Новости

26.01.2017

Компания «Лазерные системы» приступила к созданию лидара для системы управления автотранспортом без водителя в рамках Национальной технологической инициативы

Компания «Лазерные системы» стала победителем открытого публичного конкурса на разработку и изготовление лазерного радара фронтального обзора для системы управления автотранспортом без водителя в рамках программы Национальная технологическая инициатива (НТИ).

Лазерный радар (лидар) фронтального обзора размещается на автотранспортном средстве и предназначен для использования в качестве сенсора большой дальности действия в составе системе управления автотранспортом без водителя (дорожная карта НТИ – AutoNet).

Преимуществом лазерного радара перед другими типами сенсоров является возможность получения данных о дорожной обстановке на больших дистанциях с высоким пространственным разрешением. Это особенно важно при высоких скоростях движения, так как уменьшается вероятность не обнаружения опасного предмета малых размеров, человека или животного на дороге. Также снижается вероятность ложных срабатываний систем экстренного торможения. Лидар возможно будет использовать как автономное средство или в составе системы, а данные его смогут передаваться в распределенную сеть управления автотранспортом для повышения безопасности движения.

В результате реализации проекта предприятие планирует начать серийный выпуск лидаров фронтального обзора.

Справка:

Национальная технологическая инициатива – государственная программа мер по поддержке развития в России перспективных отраслей, которые в течение следующих 20 лет могут стать основой мировой экономики. Задача по созданию НТИ поставлена президентом РФ Послании к Федеральному собранию в 2014 г. НТИ фокусируется на рынках, формирующихся на основе «нового технологического уклада». Создатели программы считают, что так Россия сможет получить инструмент формирования «рынков будущего», а российские компании получат на них значимую долю. Основные рынки представлены в виде дорожных карт и включают в себя:

  • AeroNet – распределенные системы беспилотных летательных аппаратов.

  • MariNet – распределенные системы морского транспорта без экипажа.

  • AutoNet – распределенная сеть автотранспорта без водителя.

  • HealthNet – рынок систем, базирующихся на достижениях в науках о жизни и обеспечивающих рост продолжительности жизни, а также получение новых эффективных средств лечения тяжелых заболеваний.

  • NeuroNet – рынок средств человеко-машинных коммуникаций, основанных на передовых разработках в нейротехнологиях и повышающих продуктивность человеко-машинных систем, производительность психических и мыслительных процессов.

  • EnergyNet – рынок энергии, основанный на технологических решениях, обеспечивающих интеллектуализацию и распределенный характер энергетических сетей (smart grid).

  • FoodNet – рынок продовольствия, обеспеченный интеллектуализацией, автоматизацией и роботизацией технологических процессов на всем протяжении жизненного цикла продуктов от производства до потребления, а также развитием биотехнологий.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

← Назад к списку новостей