Новости

12.12.2016

Разработана первая в мире активная система противолазерной защиты для беспилотников

Несколько лет назад в гонку вооружений был введен новый элемент - энергетическое оружие, поражающее цель при помощи мощных лучей различной физической природы. На вооружении армий некоторых стран уже находятся переносные, мобильные и стационарные лазерные установки, а другие страны ведут разработки собственных видов такого типа вооружения. С учетом появления новых видов высокоэнергетического вооружения возникла необходимость в средствах защиты от него. И одной из первых таких систем активной защиты является лазерная система Helios, предназначенная для установки на беспилотные летательные аппараты или наземные транспортные средства.

20160911_3_1 (1).jpg

Для того, чтобы надежно поразить цель, атакующему лазеру требуется удерживать свой луч сфокусированным на цели в течение нескольких секунд. Система Helios, разработанная компанией Adsys Controls, Ирвин, Калифорния, всеми силами старается помешать атакующему лазеру, используя "ахиллесову пяту" такого вида вооружения - его систему наведения и управления лучом.

20160911_3_2.jpg

Датчик системы Helios обнаруживает луч атакующего лазера и определяет все его основные параметры, такие, как мощность, длина волны, частота следования импульсов и местоположение источника. Ведя ответный огонь светом своего менее мощного лазера, параметры которого подстраиваются под параметры света атакующего лазера, система Helios вмешивается в работу системы наведения атакующего лазера.

Основной тактикой работы системы Helios является "обман" системы наведения атакующего лазера. Она заставляет систему лазера считать, что ее луч уже сфокусирован на цели, в то время как он бьет несколькими метрами в сторону. Такая тактика основана на том, что в случае попадания в цель луча атакующего лазера возникает сильный отраженный сигнал, который улавливается системой наведения. Система Helios лучом своего лазера имитирует отражение от попадания, и в результате этого работа системы атакующего лазера сбивается.

20160911_3_3.jpg

"Из-за этого атакующий лазер не может сфокусироваться и удерживать свой луч на цели" - рассказывает Брайан Голдберг (Brian Goldberg), президент компании Adsys Controls, - "Эта система не просто выигрывает время, она обеспечивает постоянную защиту".

Роланд Смит (Roland Smith), ученый-физик из Имперского колледжа в Лондоне, говорит о том, что сама система Helios является восприимчивой к ее же уловке. "Атакующий лазер может также использовать подобные методы обмана при помощи дополнительных лазеров" - рассказывает Роланд Смит, - "Если лазерное оружие узнает о противодействии ему, то оно может также использовать свои собственные контрмеры. И, в конце концов, такие действия и противодействия сведутся к соревнованию в скорости реакции, скорости принятия решений и эффективности этих решений".

Источник: DailyTechInfo


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

← Назад к списку новостей