22.07.2021

3D-печать — формируем мнение о нише

Июльский выпуск журнала «Промышленные страницы Сибири» вводит читателей в исторический экскурс развития аддитивных технологий и рассказывает о том, как трудоёмкое, дорогостоящее и неперспективное ещё в конце 1980-х направление 3D-печати за три десятилетия трансформировалось в незаменимый отраслевой двигатель.

С 1990-х годов сегмент аддитивных технологий быстро начал набирать обороты и вышел далеко за рамки научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности, для которой изначально был создан. Сначала специалисты значительно удешевили и более широко распространили 3D-производство, научившись послойно печатать изделия из расплавленной пластиковой нити, а еще через некоторое время освоили и печать металлическими порошками.

Об аддитивном направлении интервью Лазерные системы.png.jpg
Технология 3D-печати деталей из мелкодисперсных порошков различных металлических сплавов называется SLM (Selective Laser Melting), что в переводе звучит как селективное лазерное сплавление. Данная технология, основанная на использовании лазера высокой мощности, на сегодняшний день, очень востребована отечественными промышленными предприятиями.

Именно на базе SLM созданы 3D-принтеры компании «Лазерные системы». Они предназначены для выращивания из металлических порошков различных сплавов — уникальных единичных и мелкосерийных деталей сложных форм, которые невозможно изготовить с использованием традиционных технологий.

Подробнее о SLM и других наиболее популярных и применяемых в России технологиях 3D-печати — рассказали в интервью журналу. А также о том, как сегодня выглядит расстановка сил среди производителей продукции для аддитивного производства и какие направления являются основными драйверами использования аддитивных технологий.

Читать статью полностью