17.05.2021

Лучшие ученики проекта «ПАЗЛ. Программирование» посетили «Лазерные системы»

Раннее формирование профессиональных интересов у детей имеет большой потенциал для успешного выбора профессии в будущем. Осознанное решение повышает вероятность найти свое призвание и работу, которая будет приносить удовольствие.

Профессиональное самоопределение дает огромный импульс для позитивного развития и становления личности, поэтому оно особенно важно, когда речь идет о детях, оставшихся без попечения родителей и воспитывающихся в государственных учреждениях. Именно с целью профориентации, Фонд «Будущие лидеры» реализует для воспитанников детских домов и интернатов социальный проект «ПАЗЛ».

Этот проект создан командой неравнодушных людей для поддержки талантливой молодежи и для социальной адаптации тех, кто нуждается в помощи. Его основная задача — разработка и реализация индивидуальных траекторий образования для развития каждого ребенка. В ходе образовательной программы проекта, участники в увлекательной форме мастер-классов и обучающих мероприятий получают теоретические и практические знания о профессиях, знакомятся на выездных экскурсиях с тем, как в реальных условиях проходят рабочие будни в офисе и на производстве.

С сентября 2020 года проектом «ПАЗЛ» в 11 регионах Северо-Западного федерального округа для детей-сирот был организован образовательный курс по направлению «Программирование». По итогу курса, 18 лучших учеников получили возможность продолжить стажировку в Санкт-Петербурге, где в рамках экскурсионной программы ребята посетили крупные производственные предприятия города, в том числе АО «Лазерные системы».

Проект Пазл в гостях у Лазерных систем.jpg
У компании уже есть опыт проведения таких экскурсий, в «Лазерных системах» всегда поддерживают полезные активности, которые помогают детям и подросткам получать ценный опыт и практическое представление об инженерных специальностях.

В компании трудятся научные сотрудники, кандидаты и доктора наук, действующие преподаватели ВУЗов, обладающие богатым опытом взаимодействия с молодежью, например, Иван Михайлович Евдокимов, директор по производству АО «Лазерные системы», который в текущем году уже принимал в компании юных гостей из начальной школы и провел им интереснейшую познавательную экскурсию.

Экскурсия для школьников.jpg

Школьники в гостях у Лазерных систем.jpg
3D-принтер М250.jpg
Экскурсия детям.jpg
Экскурсионная программа для участников «ПАЗЛа» включала рассказ о направлениях деятельности компании: лазерные технологии, аддитивное производство, лидарные комплексы, космическое ПО.

Ребята посетили производственные цеха «Лазерных систем», где познакомились с выпускаемой продукцией и спецификой серийного производства, узнали о технических процессах, передовых технологиях и востребованных в компании специальностях. Им представилась возможность протестировать космическое программное обеспечение «Одиссей», полетав в очках виртуальной реальности вокруг МКС и узнав, как космонавты готовятся к выходу в космос.

Космическое ПО Лазерных систем.jpg
С большим интересом экскурсанты наблюдали за процессом работы 3D-принтера и алкорамки, разглядывали выращенные на М250 детали, слушали лекцию о современном метеорологических комплексах на примере лидарного оборудования. Экскурсия вызвала очень живой интерес и отклик, звучало много вопросов.

Экскурсия в Лазерных системах.jpg
Производственный цех Лазерных систем.jpg
«Реализация проектов для социальной адаптации детей — это благое и полезное дело и мы всегда рады поучаствовать в таких инициативах. Если даже одному из детей мы поможем определиться с выбором профессии, сформируем интерес к инновациям, современным технологиям, инженерным профессиям и вызовем желание стремиться к достижению цели, то в этом уже есть большой смысл», —  подвел итог встречи И.М. Евдокимов.

Пазл в Лазерных системах.jpg
Справка: Фонд поддержки талантливой молодежи «Будущие лидеры» с 2015 года реализует программы дополнительного образования для школьников и студентов Санкт-Петербурга и Москвы. С сентября 2018 года Фондом реализуется образовательная программа социального проекта «ПАЗЛ», направленного на профориентацию и адаптацию воспитанников Центров содействия семейному воспитанию Санкт-Петербурга (детских домов). В проекте принимают участие ребята в возрасте от 14 до 17 лет (учащиеся 8 – 11 классов).