13.04.2021

На Медном заводе «Норникеля» успешно тестируют алкорамку «Лазерных систем»

Прибор работает в три раза быстрее используемых ранее устройств, позволяет ежедневно собирать и анализировать информацию, а также формировать статистику по каждому сотруднику. Чувствительность устройства позволяет проходить тест даже в медицинской маске.

Апробацию новой алкорамки проводят по инициативе заместителя директора Заполярного филиала по промышленной безопасности и охране труда Сергея Градюшко. Поводом послужили неоднократные обращения работников завода о недостаточной пропускной способности эксплуатируемых на заводе аппаратов, которые не справляются с большим потоком персонала во время пересменки и у турникетов скапливаются люди.

Новая алкорамка производства «Лазерных систем», адаптированная для условий пандемии, за три дня тестирования хорошо себя зарекомендовала. На приборе провели несколько тысяч анализов. Чувствительность аппарата позволяет проходить тест даже в медицинской маске.

алкорамка тестирует в маске.jpg

«Пропускная способность нового алкотестера высокая – 25 человек в минуту, – рассказал и.о. заместителя директора Медного завода по общим вопросам Николай Важдаев. – Измеряет в потоковом режиме, проводит тест на наличие алкогольного опьянения всего за секунду, и еще через секунду устройство готово к новому тесту. У анализаторов «Динго Б-02» время восстановления от трех до десяти секунд и пропускная способность шесть – восемь тестов в минуту. Это если не было выявлено паров алкоголя, иначе нужно еще больше времени на восстановление. У нового аппарата при выявлении выдыхаемых паров этанола готовность к последующему анализу – пять секунд».

Для обеспечения безопасности персонала и посетителей в условиях распространения коронавируса используемые на заводе устройства требовали дополнительных расходных материалов – пластиковых трубочек, с помощью которых осуществлялось тестирование.

расходные материалы для алкотеста.jpg

В неделю на две тысячи сотрудников расходуется 13 тысяч таких соломинок, отмечают на предприятии. Новая алкорамка не требует специальных индивидуальных средств гигиены, мундштуков и насадок.

«Новые аппараты удобнее – достаточно просто сделать выдох в сторону алкорамки, и устройство за секунду произведет анализ и выдаст результат в виде цветовой индикации, – пояснил Николай Важдаев. – Прибор более гигиеничный, у него выше чувствительность, он не требует покупки расходников, калибровки, замены датчиков. Минимальное техническое обслуживание. Устройство снабжено системой самодиагностики и требует только редкой чистки зеркал. Стоимость значительно выше, но качество и принцип работы другие. По информации изготовителя, работает без остановки семь лет и имеет расширенную пятилетнюю гарантию. В прежних аппаратах применяют электрохимические ячейки, а здесь оптическая спектрография».

алкорамка тестовый образец.jpg

На Медном заводе планируют установить три спектрографические алкорамки и получить обратную связь от работников. По итогам рассмотрят возможность применять этот аппарат и на горных предприятиях Заполярного филиала «Норникеля».
Производственники добавляют, что алкотестеры сделали сотрудников опасного производства дисциплинированнее.

алкорамка на медном заводе.jpg
алкорамка лазерных систем.jpg
Первоисточник статьи: «Таймырский телеграф»
Екатерина Максимова
Фото: Николай Щипко