29.12.2020

Победа проекта «Лазерных систем» в «Глобальном конкурсе предпринимательства Оптической долины» в Китае

В Китае состоялся финал международного конкурса предпринимателей China Optics Valley Global Entrepreneurship Competition-2020, который определил 10 лучших проектов в области оптоэлектроники и лазерных технологий со всего мира. Среди победителей – проект компании «Лазерные системы» по ветровым лидарам.

Международный конкурс предпринимателей China Optics Valley Global Entrepreneurship Competition-2020 проходит в городе Ухань, столице провинции Хубэй с 2015 года. Он  направлен на поиск инновационных промышленных проектов в области лазерных технологий и оптоэлектроники, а также на развитие сотрудничества отраслевых предприятий со всего мира. Организатором выступает Китайская оптическая долина – крупнейший  в стране промышленный центр по производству лазеров и оптоэлектроники, при поддержке Лазерной ассоциации России и Китая.

Конкурс в Китае.jpg

В рамках конкурса, который прошел в несколько отборочных этапов с августа до середины декабря, были представлены мировые инновационные разработки в области оптоэлектроники, биомедицины, искусственного интеллекта, защиты окружающей среды, информационных технологий. Участвовало более 1300 проектов из разных стран. В финал вышли 10, среди которых – единственным иностранным победителем стал проект компании «Лазерные системы» «Ветровой импульсный лидар Windex-5000».

Ветровой лидар Windex-5000 – это современное высокотехнологичное средство измерения динамических и оптических параметров атмосферы. Его функциональные возможности позволяют производить:

  • построение высотного профиля скорости и направления ветра;
  • построение  поля скорости и направления ветра;
  • картографирование ветрового поля на разных высотах;
  • определение ветровых параметров вдоль посадочных и взлетных глиссад;
  • определение высотности, плотности, количества облачных слоев, нижней границы облачности;
  • обнаружение сдвига ветра;
  • обнаружение и мониторинг зон турбулентности, вихрей, вихревых следов самолетов;
  • предупреждение об опасных ветровых явлениях.
Оборудование уже зарекомендовало себя на международном уровне и успешно эксплуатируется в Южной Корее и Сингапуре. Его основные преимущества – высокая надежность и точность при измерении направления и скорости ветра, отслеживании опасных метеоявлений, прогнозировании ветровой обстановки. 

Российскую разработку на конкурсе представил Профессор Чжу Сяо – президент Лазерной ассоциации провинции Хубэй, который также принимал активное участие в подготовке проекта. Оборудование получило высокую оценку членов жюри, китайских инвесторов и предпринимателей, как потенциально привлекательное для дальнейших совместных разработок и производства. По итогам конкурса китайская и российская стороны намерены продолжить диалог о совместном сотрудничестве, в настоящее время идет обсуждение дальнейших планов.

Заочное участие в международном конкурсе – это новый формат для компании «Лазерные системы», у которого есть свои особенности и требования. Большой упор в подготовке был сделан на предоставление презентационной информации, видео- и фотоматериалов. Данный опыт компания расценивает как важный шаг в развитии международного сотрудничества, поиске новых контактов и заказчиков за пределами России. Учитывая это, компания «Лазерные системы» рекомендует конкурс China Optics Valley Global Entrepreneurship Competition для участия другим членам ЛАС, а также выражает огромную благодарность Лазерной ассоциации за поддержку и содействие в участии!